「塩麹」はどこに行けば売っているのでしょうか。
今回は、「塩麹」を売っている場所について解説します。
「塩麹」について簡単に説明
「塩麹」とは、「麹と水と塩を混ぜ発酵させて作る調味料」です。
米をコウジカビで発酵させて製造する「麹」は醤油や味噌、日本酒や漬物などさまざまな食品の製造に使われている発酵の大元になるものです。
さまざまな原料に加えることで発酵や醸造を起こす麹に塩と水だけを加え発酵させて作る調味料が「塩麹」です。
日本海側の地域で古くから使われてきた伝統的な調味料であり米麹の甘みと旨みに塩気が加わった日本人好みの独特な味わいを持ちます。
東北地方の郷土料理である三五八漬けを始めいろいろな郷土料理に使われていた塩麹ですが発酵食品の健康効果が注目されたことにより2011年にテレビで取り上げられたことをきっかけに大ブームになりました。
タンパク質を柔らかくする効果があることから肉や魚などの相性が良くおいしくて健康に良い万能調味料です。
「塩麹」が路面店で売っている場所や買える場所
- スーパーマーケット
- デパート
- 食品セレクトショップ
- 土産物屋
「塩麹」路面店で売っている場所や買える場所について詳しく
イオンやヤオコーなど食品を販売するスーパーマーケットに売っています。
デパートの地下食料品売り場にも置いてあります。
各地の名産を取り揃える食品のセレクトショップでも購入可能です。
東北地方の名産品として土産物店でも購入できます。
「塩麹」の抑えておきたいポイント
材料は同じでも製品毎に発酵具合や配合比率が異なるため味には違いがあります。
素材に塗って焼いたり炒めたりするだけでなく野菜や海産物を漬け込む調味液としても使えます。
通販での取り扱い
「塩麹」を取り扱うお店が近くにない、売り切れているという場合、確実に手に入れたい場合はAmazonや楽天市場などの通販を利用するのがおすすめです。
「塩麹」の口コミや価格など、ぜひ詳細をチェックしてみましょう。