「鉄の魚」を購入するにはどこに行けばいいのでしょうか。
今回は、「鉄の魚」を売っている場所について詳しく解説します。
「鉄の魚」について簡単に説明
この商品は南部鉄器で作った魚の形をした鉄製の調理器具です。
鉄製の調理器具を使用すると調理中に少しずつ鉄分が溶けて料理の中にしみ込みます。
この効果を利用して、ナスやキュウリ漬けの色づけや黒豆の色づけ、アサリ・シジミといった貝類の砂出しなどの用途に使えます。
また、調理中の料理の中に鉄の魚を入れておき、その料理を食べることで体内に鉄分補給ができ、体調改善につながることがあります。
鉄の魚から出る鉄分の8割以上は二価鉄と呼ばれるもので、人体に吸収されやすい鉄分のためのようです。
鉄分の不足は息切れやめまい、貧血による立ちくらみなどの原因になりますが、簡単に鉄分補給する方法としてこの商品が利用されています。
なお、鉄の魚には岩手県で作っている南部鉄器の鉄魚(鉄さかな)や鳥部製作所の鉄の健康鯛などの種類がありますが、鉄の魚は一般名として広く呼ばれている「お料理の鉄たまご」と同様の呼び名です。
「鉄の魚」が路面店で売っている場所や買える場所
- 陶芸店
- ドン・キホーテ
「鉄の魚」路面店で売っている場所や買える場所について詳しく
一般的には陶芸店で売っているようです。
ただし、近くに店舗があるケースは珍しいため、手軽に買いに行きたい場合はドンキホーテが最も入手しやすい店舗でしょう。
同様の効果がある類似品の鉄たまごは東急ハンズやロフトにありますので見た目を気にしなければ、こちらを購入する方法もあります。
類似品はイオンやホームセンターでもチェーン店によっては販売しているケースがありますが、ホームセンターは店舗自体が取り扱っていない場合もあります。
「鉄の魚」を路面店で買う場合の注意事項
この商品は鉄製の商品であることからどうしても錆びやすいという特性があります。
店側もその点はきちんと把握していて十分な管理をしていると思われますが、念のため、購入する際は錆びていないかの確認はしましょう。
あとは購入後ですが、やはり錆対策は重要です。
使用後にお湯などから取り出して乾くまで放置しているとその間にどんどん酸化して錆びていきます。
使用後はできるだけ早く水分を拭き取るようにしましょう。
通販での取り扱い
「鉄の魚」を取り扱うお店が近くにない、売り切れているという場合、確実に手に入れたい場合はAmazonや楽天市場などの通販を利用するのがおすすめです。
「鉄の魚」の口コミや価格など、ぜひ詳細をチェックしてみましょう。