「豚バラ軟骨」を購入するにはどこに行けばいいのでしょうか。
今回は、「豚バラ軟骨」を売っている場所について解説します。
「豚バラ軟骨」について簡単に説明
「豚バラ軟骨とは、胸骨と鋤骨の間のあばら骨のあたりにある軟骨のことをいいます。
1頭の豚から2本しか取れない希少な部位で、別名はバイカとも呼ばれています。
豚バラ付近の軟骨なので豚バラの味に似ていて、軟骨のコリコリと肉のほろりとしたそれぞれの食感を楽しめるのが特徴です。
調理方法は煮込み料理が多く、じっくりコトコトと煮込むことでとろけるように柔らかくなります。
「豚バラ軟骨」が路面店で売っている場所や買える場所
- 食品取扱スーパー
- 精肉店
- 業務スーパー
「豚バラ軟骨」路面店で売っている場所や買える場所について詳しく
日常的に料理に使われる部位ではないので、食品を取り扱っているスーパーでは、販売しているスーパーや頻度が違うので欲しい時に必ず手に入れることは難しいです。
業務スーパーでは、ボイルカットの状態で冷凍されている商品が販売されていることが多いです。
下茹でされていて、切り分けられているので使いたいときにすぐに調理ができて便利です。
また、冷凍されているので消費期限も長く、冷凍庫にストックしておくこともできます。
「豚バラ軟骨」が通販で売っている場所や買える場所
大手のネットショッピングサイトでも販売されています。
販売している店により塊をブロック状にカットされているものから、スライス、ベーコンのように燻製加工されている商品など、様々な種類があります。
通販での取り扱い
「豚バラ軟骨」を料理したいときにすぐに使いたい、スーパーでなかなか手に入りにくい場合は、Amazonや楽天などのネットスーパーでの購入がおすすめです。
通販サイトは冷凍された状態や加工品なども多く取り扱っているので、まとめ買いをしておくと使いたいときに調理できます。
スライスや燻製加工などその他にも通販ならではの「豚バラ軟骨」など探してみるのもおすすめです。