「えびせんの素」を購入するにはどこに行けばいいのでしょうか。
今回は、「えびせんの素」を売っている場所について解説します。
「えびせんの素」について簡単に説明
「えびせんの素」とは、「油で揚げるとふんわりと膨らみサクサク食感に変化する薄くて固いえびせんべいになるもの」のことです。
「えびせんの素」の「えびせん」とはえびを練り込んだおせんべいの総称である「えびせんべい」の略です。
えびせんと一口に言ってもいろいろな種類があり桜えびをそのまま練り込んだものや白エビを粉末にしたもの、蛇の殻を粉にして風味をつけたものなど同じエビを使ったおせんべいでも形や味はさまざまです。
「えびせんの素」はインドネシアのえびせん「クルプック」の素になるもので、油で揚げると簡単に美味しいクルプックを作れます。
簡単に言うと油で揚げると膨らむえびせん生地を乾燥させたもので、でんぷんやえびペーストなどの材料を練り合わせて作った生地をえびせんの丸い形に加工し油であげる前の段階で出荷されたものです。
見た目はカラカラに乾いていてカチカチのプラスチック板のようですが、油で10秒ほどあげると大きく膨らみふんわりサクサク食感のえびせんが出来上がります。
必要な調理工程は油であげるだけで面倒な下ごしらえやや味付けなどは必要ありません。
たった10秒あげるだけでインドネシア料理店と同じ本格的なえびせんべいが完成します。
「えびせんの素」が路面店で売っている場所や買える場所
- スーパーマーケット
- 業務用食材販売店
- 輸入食品販売店
「えびせんの素」路面店で売っている場所や買える場所について詳しく
イオンやイトーヨーカドーなどスーパーマーケットの大きめの店舗で販売しています。
飲食店向けの食材を一般向けに販売する業務用販売店でも購入できます。
カルディやコストコなど輸入食品を販売しているお店でも購入可能です。
「えびせんの素」が該当の店舗でもあまり売ってない原因
中華料理や東南アジア料理でよく使う食材ですが外食で食べるものというイメージが強く、自宅で調理して食べるというイメージが薄いことからそれほど需要が高いとはいえず該当の店舗でもあまり見かけません。
調理済みのえびせんの人気が高いのもあまり売っていない原因の一つです。
通販での取り扱い
「えびせんの素」を取り扱うお店が近くにない、売り切れているという場合、確実に手に入れたい場合はAmazonや楽天市場などの通販を利用するのがおすすめです。
「えびせんの素」の口コミや価格など、ぜひ詳細をチェックしてみましょう。