「全粒粉」を購入したい時はどこに行けばいいのでしょうか。
今回は、「全粒粉」を売っている場所について解説します。
「全粒粉」について簡単に説明
「全粒粉」とは、「外皮や胚芽を取り除かずまるごと粉にした小麦粉」のことです。
一般的な小麦は真っ白できれいな色をしていますが、それは小麦を粉にする時に外側の皮や胚芽など見た目と口当たりが悪い部分を取り除いているからです。
小麦の外皮や胚芽を取り除かずまるごと粉にした小麦粉を「全粒粉」といいます。
小麦の外皮や胚芽は見た目が悪く口当たりもなめらかではありませんが栄養豊富で食べても全く問題ありません。
製粉時に取り除いて白い粉にするのは質の高い小麦粉を求めるからであり、小麦の栄養を丸ごと摂取するなら「全粒粉」のほうが適しています。
胚乳のみの白い小麦粉に比べると「全粒粉」はまとまりにくくパンや麺の生地を作るには工夫が必要です。
小麦粉にいくらかの「全粒粉」を混ぜて使うことで小麦の風味が強い独特なパンや麺に仕上がります。
「全粒粉」が路面店で売っている場所や買える場所
- スーパーマーケット
- 製菓材料店
- 業務用食品店
「全粒粉」路面店で売っている場所や買える場所について詳しく
イオンやイトーヨーカドーなどスーパーマーケットの大型店舗に売っています。
クッキーなどお菓子の材料にも使うので製菓材料店でも購入できます。
飲食店向けの食品を取り扱う業務用食品店でも購入可能です。
「全粒粉」を選ぶ時のコツ
小麦粉にはグルテンの含有量が多く粘り強い強力粉とグルテンが少なく粘りも少ない薄力粉があります。
強力粉と薄力粉は小麦粉の品種が違うので「全粒粉」にも強力粉と薄力粉があります。
パンや麺には強力粉の「全粒粉」を、クッキーなどお菓子に使うなら薄力粉の「全粒粉」と使い分けましょう。
通販での取り扱い
「全粒粉」を取り扱うお店が近くにない、売り切れているという場合、確実に手に入れたい場合はAmazonや楽天市場などの通販を利用するのがおすすめです。
「全粒粉」の口コミや価格など、ぜひ詳細をチェックしてみましょう。