「渋柿」を買うにはどこに行けば購入できるのでしょうか。
今回は、「渋柿」を売っている場所について解説します。
「渋柿」について簡単に説明
「渋柿」とは、「食べると渋い甘くない柿の実」です。
カキノキ科カキノキ族の樹木に実る果実を「柿」といいます。
柿は日本で古くから食べられてきた果実ですが甘みのある品種と甘みがなく渋い品種の2種類があります。
甘くそのまま食べられる柿の実を「甘柿」といい、渋くてそのままでは食べられない柿の実が「渋柿」です。
渋柿を食べると口の中に嫌な渋みが広がり思わず吐き出してしまうほどの不味さで野生の鳥も敬遠するほどです。
「渋柿」はそのまま食べるのではなく干し柿に加工するのに使います。
天日で長期間干すことで柿の実から渋が抜け甘くて柔らかいドライフルーツに変わります。
縄で縛って天日に干すのが干し柿の一般的な製造方法で、干し柿以外にも焼酎の空樽につけ込む樽柿など柿の渋を抜く方法はいくつか存在します。
「渋柿」が路面店で売っている場所や買える場所
- 青果店
- スーパーマーケット
- 農産物直売所
「渋柿」路面店で売っている場所や買える場所について詳しく
果物を取り扱う青果店に売っています。
柿の実が実る季節になるとスーパーマーケットでも取り扱います。
農家が収穫した農産物を直接販売する農産物直売所でも購入可能です。
「渋柿」の抑えておきたいポイント
そのまではとても食べられたものではありませんが甘柿にはない独特の風味と旨味があり渋を抜けば美味しく食べられます。
マヨネーズをつけて食べると渋を感じなくなる、という裏技もあります。
これはマヨネーズ油分が渋の成分をコーティングするためでたっぷりマヨネーズをつければ加工しなくてもそのまま食べられます。
少しでもマヨネーズが足りないと強い渋みを感じるので注意してください。
通販での取り扱い
「渋柿」を取り扱うお店が近くにない、売り切れているという場合、確実に手に入れたい場合はAmazonや楽天市場などの通販を利用するのがおすすめです。
「渋柿」の口コミや価格など、ぜひ詳細をチェックしてみましょう。