滋賀のソウルフード「鮒ずし」を購入するにはどこに行けばよいでしょうか。
今回は「鮒ずし」を売っている場所について解説します。
「鮒ずし」について簡単に説明
「鮒(ふな)ずし」は、琵琶湖に生息する鮒を塩と米で発酵させて作る滋賀県の郷土料理です。
この料理は、魚を塩、米(酢飯や米こうじ)と一緒に漬けて乳酸発酵させて作る「なれずし」の一種で、漬け床となる飯(いい)を取り除いてから鮒を薄くスライスしていただきます。
「すし」と呼ばれてはいますが、なれずしは酢飯にネタをのせた江戸前寿司とは異なる料理なので、飯の部分は食べません。
「鮒ずし」は琵琶湖に生息するニゴロブナなどの魚の下処理を行った後、腹に塩を詰めて塩漬けし、水で洗ってからさらに飯と一緒に漬けて自然発酵させて作ります。
発酵によって乳酸菌、アミノ酸や有機酸が発生するため酸味と豊かな旨みがあり、食べる時には特有の香りが鼻に抜けるところが特徴です。
酒の肴としてそのまま食すほか、お茶漬けにしても美味しくいただけます。
「鮒ずし」が路面店で売っている場所や買える場所
- 土産店
- 道の駅
- 百貨店
- スーパー
- アンテナショップ
- 物産展
「鮒ずし」が路面店で売っている場所や買える場所について詳しく
「鮒ずし」は、滋賀県内の百貨店やスーパーなどで購入できます。
また、滋賀県にある土産店や道の駅、滋賀のアンテナショップでも郷土の味として「鮒ずし」が販売されています。
「鮒ずし」は全国的に有名な料理なので、滋賀県以外の地域でも一部の百貨店や大手スーパーに行けば購入できる可能性もあります。
滋賀の物産展や駅弁フェアなどで目にすることも多いでしょう。
ただ、全国の一般的なスーパーではあまり取り扱っていない商品なので、食べたいと思った時にいつでも入手できるわけではありません。
通販でも購入が可能な食品なので、近くの路面店での購入が難しい場合は通販でのお取り寄せをおすすめします。
「鮒ずし」が通販で売っている場所や買える場所
「鮒ずし」は「魚治」「飯魚」「阪本屋」など、滋賀県にある食品メーカーの公式オンラインショップからお取り寄せができます。
また、滋賀のグルメを扱っている通販サイト、百貨店の公式オンラインストアなどからも購入できます。
Amazonや楽天市場などの大手ショッピングサイトでもたくさんの「鮒ずし」が見つかります。
メーカーによっても作り方や材料、個性が少しずつ違う食品なので、商品ページの情報をチェックして、お好みの「鮒ずし」を購入されるとよいでしょう。
通販での取り扱い
「鮒ずし」を扱っているお店が近くにない場合、人気店の「鮒ずし」を取り寄せてみたい、という場合は、Amazonや楽天市場などの通販サイトを利用するのがおすすめです。
通販サイトで「鮒ずし」の口コミや価格など、ぜひ詳細をチェックしてみましょう。