「牛骨」はどこに行けば手に入るのでしょうか。
今回は、「牛骨」を売っている場所について解説します。
「牛骨」について簡単に説明
「牛骨」とは、「牛の骨」のことです。
和食では昆布や鰹節からだしを取ります。
和食のだしは味の基本であり料理の仕上がりを決めると言っても過言ではないほど重要な存在です。
実際にやってみるとわかるのですがだしを入れずに料理を作ると調味料の味しかせず寝ぼけた味になってしまいます。
甘い料理も辛い料理も全て土台にだしがあるからこそ美味しく仕上がります。
だしが重要なのは和食だけではありません。
和食以外の西洋料理などでもだしは欠かせない存在です。
日本で昆布や鰹節からだしを取るように洋食では動物の骨からだしをとります。
だし用にはいろいろな動物の骨が使われますが、もっともスタンダードなのが「牛骨」です。
牛の骨は臭みが少なく味わい深い旨味が出ることからフランス料理を始め世界中の料理でだしを取るのに使われています。
西洋料理ではフォンドヴォーと呼ばれる骨から取ったスープをソースや料理のだしとして使用します。
フランス語の「Fond de veau」には「仔牛から取っただし汁」という意味があり仔牛の骨が主な材料です。
仔牛の骨は大人の牛の骨に比べて臭みが少なく味わい深いだしを取れます。
西洋料理の店にとってフォンドヴォーは味の要であり和食料理人にとってのだし汁に当たる大切な存在です。
「牛骨」が路面店で売っている場所や買える場所
- 精肉店
- 肉のディスカウントショップ
- スーパーマーケット
「牛骨」路面店で売っている場所や買える場所について詳しく
商店街など街中にある精肉店で販売しています。
肉のハナマサやジャパンミートなど肉のディスカウントショップでも購入できます。
イオンや西友などスーパーマーケットの一部店舗でも購入可能です。
「牛骨」が該当の店舗でもあまり売ってない原因
主な需要は西洋料理店やラーメン店など飲食店中心なので業者と直接取引されることが多く、一般向けの需要が低く売り場の場所も塞いでしまうため小売店の店頭にはあまり置いていません。
注文すればたいていの店で取り寄せてくれるので店頭にない場合はお店の人に相談してみてください。
通販での取り扱い
「牛骨」を取り扱うお店が近くにない、売り切れているという場合、確実に手に入れたい場合はAmazonや楽天市場などの通販を利用するのがおすすめです。
「牛骨」の口コミや価格など、ぜひ詳細をチェックしてみましょう。