「マグロのカマ」はどこに行けば売っているのでしょうか。
今回は、「マグロのカマ」を売っている場所について解説します。
「マグロのカマ」について簡単に説明
「マグロのカマ」とは、「マグロのエラ近くの肉」のことです。
マグロの解体ではまず頭を切り落とします。
切り落とされたマグロの頭からさらに切り分けられるエラ近くの部分のことを「マグロのカマ」といいます。
半円の形が草刈りに使う鎌によく似ていることが名前の由来です。
扱いとしてはアラの一種ですが部位的に大トロに近い部分であるため身には脂が乗っていて味もよく、マグロの中でも一番美味しい部分という声もあるほどです。
エラは左右に1つずつしかないためマグロの大きさに関わらず2つしか取れない希少部位でもあります。
マグロなので当然生でも食べられますが脂の美味しさを引き出せる加熱調理で食べるのが一般的です。
シンプルに塩のみでじっくりと焼き上げたカマ焼きや中まで味が染み込んだカマの煮付けはご飯にもお酒にも合う絶品です。
「マグロのカマ」が路面店で売っている場所や買える場所
- スーパーマーケット
- 鮮魚店
- 魚市場
「マグロのカマ」路面店で売っている場所や買える場所について詳しく
スーパーマーケットな鮮魚コーナーで販売しています。
いろいろな魚を販売する鮮魚店でも購入できます。
水揚げされた魚を一般向けに直売する魚市場では普通の流通ルートでは出回らないカマも購入可能です。
「マグロのカマ」が該当の店舗でもあまり売ってない原因
1匹のマグロから2つしか取れない希少部位なので元々数が少なくあまり出回っていないため該当の店舗でも買える機会は限られます。
料亭や居酒屋などでも人気の部位なので一般向けに出回る前に飲食店が抑えてしまうことも多く、ほとんどが飲食店で消費されてしまうのもあまり売っていない原因の一つです。
味がよく人気は高いものの扱いとしては魚のアラなので高い値段はつけられません。
たくさん売れると他のマグロの売上に影響が出てしまいかねないことから積極的に仕入れようとしない店が多いこともあまり売っていない原因の一つとして考えられます。
マグロといえば刺身というイメージが強く煮たり焼いたりして食べようと考える人が減っていることも仕入れの少なさに影響しています。
通販での取り扱い
「マグロのカマ」を取り扱うお店が近くにない、売り切れているという場合、確実に手に入れたい場合はAmazonや楽天市場などの通販を利用するのがおすすめです。
「マグロのカマ」の口コミや価格など、ぜひ詳細をチェックしてみましょう。