脂がのって美味しい「ギンダラ」はどこで売られているのでしょうか?
買える場所やおすすめの購入方法について説明します。
「ギンダラ」について簡単に説明
「ギンダラ」とは、カサゴ目ギンダラ科の魚です。
タラとついていますが、マダラやスケトウダラのようなタラ科の魚ではありません。
名前にタラがついている理由は、タラの代用魚として販売されていた時代があるためです。
主な産地はアラスカやカナダで、日本では北海道など寒い地域で撮れます。
ただ、撮れる量はそれほど多くなく、日本で流通している「ギンダラ」の殆どは輸入品です。
魚としての特徴は、脂乗りの良さです。
塩焼きをすれば、魚から出る脂で表面がカリッとした状態に焼き上がります。
より美味しく食べたい時は、脂で旨味が増す煮魚や照り焼きに挑戦すると良いでしょう。
「ギンダラ」が路面店で売っている場所や買える場所
- 鮮魚店
- スーパー
「ギンダラ」路面店で売っている場所や買える場所について詳しく
「ギンダラ」は、鮮魚店やスーパー・デパートなどで購入できます。
ただ、取り扱い状況は店によって異なります。
サバやタラなどメジャーな魚と比べると、取り扱いは少ないと考えておく方が良いでしょう。
季節を問わず販売されているものは輸入品がほとんどですが、北海道など北日本では、国産のものを購入できる可能性があります。
生の切り身は、なかなか見かけないことも多い魚ですが、西京漬けなどの加工品は多くの店で取り扱われています。
手軽に「ギンダラ」を味わいたい時は、西京漬けなどが置かれたコーナーに注目することも有効です。
「ギンダラ」が通販で売っている場所や買える場所
「ギンダラ」は、楽天市場やAmazonなどネット通販サイトで購入できます。
ネット通販のメリットは、切り身から西京漬けまで理想通りの購入ができることです。
味付けされていない切り身であれば、塩焼きや照り焼き、煮つけなど様々な食べ方を楽しめます。
さらに、骨なしや骨あり、半身など切り方に関する選択肢も増えます。
勿論、西京焼きなどの加工品も手軽に注文可能です。
そのため、美味しい「ギンダラ」を食べたい時は、ラインナップ豊富なネット通販の活用を考えておくと良いでしょう。
通販での取り扱い
「ギンダラ」を取り扱うお店が近くにない、売り切れているという場合、確実に手に入れたい場合はAmazonや楽天市場などの通販を利用するのがおすすめです。
「ギンダラ」の口コミや価格など、ぜひ詳細をチェックしてみましょう。