東洋のチーズとの異名を持つ沖縄の珍味「豆腐よう」を購入するには、どこに行けばいいのでしょうか。
今回は「豆腐よう」を売っている場所について解説します。
「豆腐よう」について簡単に説明
「豆腐よう」は、豆腐を紅麹で発酵・熟成させて作る沖縄の特産品です。
真っ赤な見た目とねっとり、トロリとした食感、チーズやウニのような独特な風味が特徴で、珍味として知られています。
「豆腐よう」は、一般的な木綿豆腐よりも硬い「島豆腐」を乾燥させてから、泡盛、塩、紅麹で長時間かけて発酵・熟成させて作ります。
豆腐は白いのに「豆腐よう」が真っ赤なのは、使用している紅麹が発酵すると赤く発色するためです。
「豆腐よう」は中国から伝来した豆腐料理「腐乳」が琉球で独自に発達し、宮廷料理として食べられていた料理です。
「腐乳」は豆腐を塩分の高い塩水と黄麹で熟成させるのに対し、「豆腐よう」は豆腐に塩と泡盛、赤麹を使って熟成させるところが異なります。
なお、「豆腐よう」は、塩分が高いので一度にたくさん食べることはなく、お酒のあてに爪楊枝などでしず崩してチビチビと食べることが一般的です。
また、ご飯にのせたり、その塩気やコクを生かしてパスタや肉料理などのソースに利用しても美味しくいただけます。
沖縄の珍味として、沖縄土産、お酒が好きな人への贈り物に「豆腐よう」を贈るのもおすすめです。
「豆腐よう」が路面店で売っている場所や買える場所
- 沖縄の土産店
- スーパー
- 食品専門店
- アンテナショップ
- 物産展
「豆腐よう」が路面店で売っている場所や買える場所について詳しく
沖縄の伝統料理である「豆腐よう」は、沖縄県内の土産店、スーパーなどで販売されています。
また、全国の食品専門店やアンテナショップ、物産展などで取り扱われることがあります。
「豆腐よう」が通販で売っている場所や買える場所
「豆腐よう」は、沖縄のグルメを扱う通販サイトで購入できます。
また、Amazonや楽天市場などの大手ショッピングサイトでも取り扱いがあります。
セットも多く販売されているので、まとめ買いをしたい方にも通販の利用がおすすめです。
通販での取り扱い
沖縄県に行けないけれど豆腐ようが食べてみたい、という方色は通販のご利用柄の「豆腐よう」を探している、という方は、Amazonや楽天市場などの通販サイトを利用するのがおすすめです。
通販サイトで「豆腐よう」の口コミや価格など、ぜひ詳細をチェックしてみましょう。