「熊本県産の馬刺し」を購入するには、どこに行けばいいのでしょうか。
今回は「熊本県産の馬刺し」を売っている場所について解説します。
「熊本県産の馬刺し」について簡単に説明
「熊本県産の馬刺し」は、熊本県で生まれ育った馬で作った馬刺しです。
馬刺し(ばさし)は馬の刺身のことで、馬肉を薄くスライスして生食する馬肉料理を指します。
馬は牛や豚と異なり寄生虫に感染するリスクが少ないため、適切に管理したものは生でも安全に食べられるのです。
馬肉の生産が盛んな熊本県は、福島県、長野県と共に「日本三大馬刺し」として知られ、特に馬刺しは日本一のシェアをほこります。
また熊本県では体の大きな重種馬を出荷しているため、「熊本県産の馬刺し」は軽種馬で作られた馬刺しよりも脂がのって旨みが濃いという特徴があります。
なお、馬肉には国産の馬を国内で肥育・出荷したもの、輸入した馬を国内で一定期間肥育してから出荷したもの、輸入産があり、熊本県で生まれ県内で肥育・出荷した馬で作られた馬刺しだけが「熊本県産の馬刺し」と呼ばれ、ブランド化されています。
馬肉は、低脂肪高たんぱくで、貧血を予防する鉄分やエネルギー源になるグリコーゲンを豊富に含むことから、栄養価の高くヘルシーなお肉として人気が高まっています。
「熊本県産の馬刺し」は薬味におろししょうが、おろしニンニク、刻みネギなどをたっぷり使い、九州特有の甘みの強いたれでいただくのが主流です。
人気の高い部位には赤身、トロ、霜降り、そして馬特有の部位コーネ(たてがみ)や希少部位のフタエゴがあります。
全国でも冷凍した「熊本県産の馬刺し」が気軽に購入できるようになり馬刺しファンが増えています。
「熊本県産の馬刺し」が路面店で売っている場所や買える場所
- 精肉店
- スーパー、百貨店
- 食品専門店
「熊本県産の馬刺し」が路面店で売っている場所や買える場所について詳しく
「熊本県産の馬刺し」は、産地である熊本県内の精肉店、スーパーや百貨店で販売されています。
局地的に食されている料理でしたが、近年は全国的に知名度が高まったこともあり、全国のスーパーや百貨店、食品専門店でも扱われることが増えてきました。
ただ、熊本県以外の地域ではそれほど流通していないため、熊本県以外の地域にお住まいの方は通販で冷凍の「熊本県産の馬刺し」を取り寄せる形が一般的となっています。
「熊本県産の馬刺し」が通販で売っている場所や買える場所
「熊本県産の馬刺し」は、熊本県の精肉店、馬刺し専門店、または全国の精肉店などでも通販で購入できます。
Amazonや楽天市場でも多くの商品が見つかります。
通販サイトでは「熊本県産の馬刺し」以外に、カナダ産、熊本県産以外の国内産の馬刺しも販売されているので、産地をよく確認してから注文するとよいでしょう。
通販での取り扱い
熊本県以外の地域で「熊本県産の馬刺し」を入手したい場合は、Amazonや楽天市場などの通販サイトを利用するのが便利です。
通販サイトで「熊本県産の馬刺し」の口コミや価格など、ぜひ詳細をチェックしてみましょう。