「アカモク」を買うにはどこに行けばいいのでしょうか。
今回は、「アカモク」を売っている場所について解説します。
「アカモク」について簡単に説明
「アカモク」とは、「粘り気が特徴の海藻」です。
褐藻綱ヒバマタ目ホンダワラ科に属し日本全国の深い海に分布している海藻です。
茎から数本の葉が伸びるひじきのような見た目の海藻で海の中で生息している時は赤茶けた色をしていますが熱湯で茹でると鮮やかな緑色に変わります。
最大の特徴は強い粘り気で生の段階でも刻むと断面から粘り気のある液体が溢れ出します。
粘り気のある食べ物は健康効果が高いとされていますが「アカモク」もミネラルを豊富に含む健康効果が高い食品です。
新鮮なうちに茹でたものを叩いて和え物のようにして食べるのが一般的ですが茹でる前によく洗わないと砂や海中を漂うゴミなどの不純物が混じってしまうため丁寧に下処理します。
粘り気を生かして納豆のようにご飯にかけて食べるほか酒のつまみとしても人気です。
「アカモク」が路面店で売っている場所や買える場所
- 鮮魚店
- スーパーマーケット
- 土産物屋
- アンテナショップ
「アカモク」路面店で売っている場所や買える場所について詳しく
海藻の一種として鮮魚店で販売しています。
スーパーマーケットの鮮魚売り場でも購入可能です。
パックにされた加工済みのものは海に近い土産物店で購入可能です。
海産物が有名な県のアンテナショップでも入手できます。
「アカモク」の抑えておきたいポイント
日本全国で採れる海藻ですが食用にしているのは東北から北陸にかけての北日本が中心です。
日常的に食べる習慣のあるエリアでは家で調理するよう下処理しただけの「アカモク」を販売していますが、その他の地域では茹でただけのものはあまり売られておらず調理済みの加工品などが中心です。
通販での取り扱い
「アカモク」を取り扱うお店が近くにない、売り切れているという場合、確実に手に入れたい場合はAmazonや楽天市場などの通販を利用するのがおすすめです。
「アカモク」の口コミや価格など、ぜひ詳細をチェックしてみましょう。