「子持ちきくらげ」を購入するにはどこに行けば買えるのでしょうか。
今回は、「子持ちきくらげ」を売っている場所について解説します。
「子持ちきくらげ」について簡単に説明
「子持ちきくらげ」とは、「細切りにしたきくらげと魚卵をあえて作る珍味」です。
きのこの一種であるきくらげは中華料理の食材としてそのまま食べても美味しく食べられます。
コリコリとした食感が特徴のきくらげとプチプチとした歯ざわりの魚卵を混ぜ合わせて甘辛い味付けで炊いた珍味が「子持ちきくらげ」です。
元々は瀬戸内海に浮かぶ香川県の離島「小豆島」で作られていた料理で、山の幸のきくらげと海の幸であるししゃもの卵を混ぜ合わせた海と山両方の美味しさを同時に味わえる贅沢な料理です。
特徴的な歯ざわりと濃いめの味付けでご飯のお供にすれば何杯でも食べられてしまうほどおいしく酒の肴にすればいくらでも飲めてしまいます。
「子持ちきくらげ」が路面店で売っている場所や買える場所
- スーパーマーケット
- 土産物店
- 空港やサービスエリアの売店
- アンテナショップ
「子持ちきくらげ」路面店で売っている場所や買える場所について詳しく
瀬戸内海近辺のエリアではスーパーマーケットに売っています。
小豆島名物として土産物店でも販売しています。
空港やサービスエリアにある売店でも購入可能です。
東京では香川県のアンテナショップで購入できます。
「子持ちきくらげ」の抑えておきたいポイント
かつてはシシャモの魚卵のみの実が使われていましたが現在はカラフトシシャモやトビウオなどさまざまな種類の魚卵が使われています。
値段も手頃で瀬戸内海旅行のお土産にぴったりです。
通販での取り扱い
「子持ちきくらげ」を取り扱うお店が近くにない、売り切れているという場合、確実に手に入れたい場合はAmazonや楽天市場などの通販を利用するのがおすすめです。
「子持ちきくらげ」の口コミや価格など、ぜひ詳細をチェックしてみましょう。