「米麹」を購入するにはどこに行けばいいのでしょうか。
今回は、「米麹」を売っている場所について解説します。
「米麹」について簡単に説明
米麹とは、日本で昔から使われている、蒸したお米にこうじ菌を種付けし、繁殖・発酵させたものです。
米麹は、米の品種や蒸し方、麹菌の種類、発酵温度、湿度などによって、味や香りが変化します。
また、麹菌糸には、豊富な栄養素が含まれており、ビタミンB群や食物繊維、アミノ酸などが豊富に含まれているため、米麹を使った調味料や健康食品も多く販売されています。
なお、米麹は、発酵食品を作るだけでなく美容や健康にも良いとされていますが、アレルギーを持つ人は、食べる前に注意が必要ですので、米麹を使った料理や食品を楽しむ際には、十分に理解した上で、楽しんでください。
「米麹」が路面店で売っている場所や買える場所
- スーパーマーケット
- 専門店
「米麹」路面店で売っている場所や買える場所について詳しく
スーパーマーケットでは、米麹は「調味料」や「乾物」のコーナーに置かれています。
一般的には、プラスチック袋に入った粉末状の米麹が売られています。
中には、日本酒の醸造に必要な「麹菌」と「米麹」が一緒に売られているものがあったり、地域限定の米麹を扱っていることもあります。
専門店では、米麹を使った発酵食品が多く販売されており、日本酒や味噌、醤油などの発酵食品の他、米麹を使った菓子やパン、ドレッシングなども販売されています。
中には、米麹を使った体験型のイベントを行っている専門店もあり、店内で作った米麹を持ち帰ることができる場合もあります。
「米麹」を選ぶ時の注意点
米麹には「白麹」と「黒麹」の2種類があります。
白麹は、まろやかで甘味が強く、お米のうまみを引き出します。
一方、黒麹は、コクがあり、旨味が強いです。
お酒作りには黒麹がよく使われますが、料理に使う場合はどちらを使うかで味が変わるので、使用用途に合わせて選びましょう。
また、米麹は、地域や製造方法によって味が異なります。
特に、伝統的な製法で作られた米麹は、風味が豊かで、独特な香りがあります。
地域によっても味が異なるので、自分の好みに合わせて製造元を選んでみましょう。
通販での取り扱い
「米麹」を取り扱うお店が近くにない、売り切れているという場合、確実に手に入れたい場合はAmazonや楽天市場などの通販を利用するのがおすすめです。
「米麹」の口コミや価格など、ぜひ詳細をチェックしてみましょう。